Британским ученым удалось разработать уникальную электронную метку, предназначенную для идентификации ЭКО-эмбрионов, а также яйцеклеток и спермы, участвующих в этом процессе. Такие датчики способны выдерживать резкое понижение температур и, тем самым, исключают путаницу, возникающую иногда при получении и переноске эмбрионов.

По некоторым данным, за 2008 год в стране произошло порядка восьми подобных ошибок. Так, в процедуре ЭКО случайно были использованы чужие сперматозоиды, яйцеклетки и эмбрионы.

Во избежание подобных недочетов компанией Research Instruments была разработана система IVF Witness, подразумевающая маркировку контейнеров с биоматериалами каждой отдельно взятой пары одинаковыми радиочастотными ярлыками. Датчик представляет собой небольшую пластиковую наклейку, оснащенную микросхемой с идентификационным номером и медной антенной, транслирующей этот номер. Если вдруг на столе окажутся образцы с разными номерами раздастся предупреждающий сигнал.

Подобные ярлыки удобны для маркировки образцов при манипуляциях с ними, но при заморозке материалов в жидком азоте (при -196°C) происходят сбои в работе антенны, и идентификация бывает невозможна.

Именно поэтому компания Research Instruments модернизировала ярлыки, усилив антенну ферритовой оболочкой и придав микросхемам большую электрическую емкость. Новая разработка позволит помечать биоматериалы на любом этапе ЭКО и исключить вероятность ошибок.

Следующая новость: Открыт молекулярный механизм воздействия алкоголя на мозг
Предыдущая новость: Ученые вырастили человеческую печень для фармакологических исследований