По сообщению The Daily Telegraph, поедание мороженого формирует зависимость среди подростков. Такой вывод был сделан в ходе эксперимента Кайла Бергера и Эрика Стайса (Орегонский исследовательский институт, г. Юджин).

К участию в исследовании Бергер и Стайс пригласили 150 подростков 14-16 лет. Все участники имели массу тела, соответствующую норме. Эксперты опросили добровольцев о пищевых предпочтениях и продуктах, употребленных в последнее время.

Подросткам демонстрировали фото с изображением молочного коктейля. Далее их мозг исследовали посредством фМРТ. Также добровольцам предложили выпить приготовленный на основе мороженого молочный коктейль.

Исследование показало, что каждый участник практически одинаково сильно хотел выпить коктейль. Но подростки, употреблявшие мороженое накануне, наслаждались угощением меньше остальных добровольцев. В этой связи для испытания такого же удовольствия, как и не употреблявшим мороженое подросткам, им потребовалось большее количество коктейля.

По замечаниям Бергера, похожие ощущения появляются у наркоманов, которым требуется с каждым разом все большая доза психоактивного вещества. Ученый предположил, что это обусловлено снижением в мозге уровня нейромедиатора дофамина.

Ученый признает, что обнаруженные данные свидетельствуют о том, что чрезмерное потребление продуктов с увеличенным содержанием жиров и сахара вызывают развитие ожирения, причем не по причине их высокой калорийности, а благодаря снижению получаемого от них удовольствия.

Следующая новость: Принявшая решение пара не прислушивается к другим советам
Предыдущая новость: Внутриглазное давление планируется контролировать датчиком для контактных линз