Сотрудники университета Миннесоты под руководством профессора Сабиты Рой выяснили, что морфин, являющийся наркотическим обезболивающим, способен тормозить процесс ангиогенеза (образования сосудов) в злокачественных новообразованиях, благодаря чему замедляется их рост.

Ученые изучали эффекты анальгетических доз морфина, используемых в онкологии, на мышиной модели раковой опухоли легких.

Оказалось, что при регулярных инъекциях анальгетика уменьшается количество образования новых кровеносных сосудов в опухоли, причем такой эффект напрямую зависит от опиоидных рецепторов. Такое действие морфина происходило за счет блокирования сигналов о низком содержании кислорода в легких, ответственных за продукцию факторов роста капилляров.

Как заявила автор исследования Сабиты Рой, полученные данные говорят о том, что морфин при онкологических заболеваниях можно использовать не только в качестве анальгетика, но и как препарат для лечения рака.

Однако, согласно исследованию, проведенному учеными Чикагского университета, морфин способен ускорять рост клеток и сосудов опухоли, а также снижать противоопухолевый иммунитет, что ускоряет процессы метастазирования рака.

Следующая новость: Американцы разработали новый метод восстановления суставов
Предыдущая новость: Кокаиновых наркоманов будут лечить метилфенидатом