Ученые из США выяснили, что анальгетики, содержащие наркотические вещества, которые в последнее время нашли широкое применение в онкологии, стимулируют рост и развитие раковых клеток.

Исследования, проведенные учеными из Чикагского университета на культурах живых клеток и мышах, показали, что морфин уничтожает противоопухолевый иммунитет, стимулирует рост сосудов-доноров опухоли, снижает барьерную функцию здоровых клеток, ускоряя тем самым рост раковых и вызывая метастазирование в органы.

Подобный эффект анальгетиков осуществляется через рецепторы мю-опиоидов, которые в значительной мере присутствуют в опухоли. Это доказывается тем, что у мышей с генной модификацией, лишенных данных рецепторов, после введения раковых клеток опухоль, в отличие от животных контрольной группы, не развивалась.

Помимо этого, введение обычным мышам метилналтрексона — блокатора мю-рецепторов, подавляло развитие злокачественных новообразований на 90 %.

Полученные данные, по мнению ученых, могут стать причиной пересмотра рекомендуемой для онкологических операций анестезии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Генитальный герпес опасен даже между обострениями
Предыдущая новость: Половую дисфункцию вылечит ультразвук