Английские ученые выяснили, что умение переваривать молоко сформировалось впервые у людей, проживавших в Юго-Восточной Европе.

Фермент, помогающий переваривать молоко (лактаза), у животных вырабатывается только в раннем возрасте. Способность переваривать лактозу в более позднем возрасте однажды проявилась у жителей Северной Европы. Скорее всего, данный феномен был связан с недостатком в этих местах солнечного света, необходимого для нормального синтеза витамина D. Без этого витамина нарушается всасывание кальция в организме, а свежее парное молоко является богатым источником этих двух веществ.

Специалисты Лондонского колледжа применили комплексный подход. Ими был выполнен статистический анализ наследственной и археологической информации, а также проведено компьютерное моделирование генетически обусловленных процессов, способствовавших длительной выработке лактазы.

В итоге ученые сошлись во мнении, что способность к перевариванию лактозы во взрослом возрасте впервые проявилась 7500 лет у народов Юго-Восточной Европы.

Помимо этого, было выяснено, что дефицит естественного витамина D не может до конца объяснить присутствие идентичных друг другу генов, производящих кодировку синтеза лактазы, у взрослых европейцев. Таим образом, способность к нормальному перевариванию молока, скорее всего, закрепилась у взрослых из-за стремительно растущей популяции народов Юго-Восточной Европы, занимавшихся молочным хозяйством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Слепые смогут видеть "видеть" языком
Предыдущая новость: "Домашний" гемодиализ позволит избежать трансплантации почки