Группа американских и британских ученых, использовав при изучении головного мозга детей магнитно-резонансную томографию, выявила положительное влияние грудного вскармливания. Проведенные исследования наглядно показали различия в строении головного мозга детей, находившихся на грудном, смешанном или искусственном вскармливании. Известный научный журнал NeuroImage опубликовал данные проведенных исследований.

Ученые частного американского университета Брауна во главе с Шоном Дэони в ходе проводимых исследований отметили, что материнское молоко благотворно влияет на дальнейшее развитие подростков и взрослых. Целью работы являлся анализ процессов изменения головного мозга на различных стадиях развития.

Проводились исследования 133 детей в возрасте 10 месяцев-4 лет. Критериями для отбора детей служили: доношенность и равный социально-экономический статус семей. В соответствии с типом вскармливания все дети условно были разделены на три группы:

1 группа — дети, находившиеся на грудном вскармливании около трех месяцев, 2 группа – смешанное вскармливание, кто получал и грудное молоко, и молочную смесь, 3 группа — полное искусственное вскармливание только лишь смесью.

Во время сна головной мозг всех трех групп детей изучался с помощью адаптированной МРТ на предмет микроструктуры ткани (белого вещества), состоящей из пучков нейронов, покрытых миелиновой оболочкой, с помощью которых различные области мозга коммуникатируют друг с другом. Особое внимание уделялось уровню миелинизации нейронов, который влияет на быстроту проведения нервных импульсов. Проанализировав полученные показатели каждой из групп в соответствии с возрастом детей, удалось отследить рост ткани головного мозга в динамике.

У детей из 1 группы вскармливания были отмечены наиболее высокие показатели, у них наблюдался более быстрый рост миелиновой оболочки. Разница показателей исследования детей различных групп становится наиболее заметна в возрасте двух лет. Между «грудничками» и «искусственниками» разница составляет 20-30%, малыши из «смешанной» группы имеют средние результаты. Отмечается значительный рост в отделах головного мозга, связанных с языковой, эмоциональной и когнитивной функцией.

В ходе исследования был доказан и положительный эффект длительного грудного вскармливания.

Следующая новость: Обнаружены «суперпродукты» для здоровья мужчин
Предыдущая новость: Ученые обнаружили причину снижения эпидемии проказы