Ученые США обнаружили, что у молодых врачей, в сравнении с длительно практикующими, меньше смертность среди пациентов с тяжелыми заболеваниями, публикует MSNBC.

Специалисты Медцентра Монтефиоре в Нью-Йорке (Университетская больница МедКолледжа А. Эйнештейна) исследовали данные свыше 6,5 тыс. пациентов, госпитализированных за время 2002 — 2004 гг.

Эти пациенты находились на лечении 59 врачей, которых исследователи поделили на группы в зависимости от продолжительности врачебной практики: пять и менее лет; 6-10-ть лет; 11-20 и свыше 20-ти лет. Оценка учитывала исключительно те случаи, когда врач впервые видел пациента.

Обнаружилось, что пациенты опытнейших врачей на 70% умирали чаще, чем те, кто находился на лечении врачей со стажем работы меньше пяти лет. В течение 30 дней от поступления различия составили 50%.

По окончанию введения поправки на состояние пациентов выявилось, что у молодых медиков реже умирают лишь тяжелобольные. Показатель смертности поступивших с более легкими заболеваниями были приблизительно одинаковыми у всех врачей.

Также исследователи выяснили, что при большом поступлении пациентов, у врачей, стаж работы которых меньше пяти лет, пациенты находятся в стационаре примерно на полдня меньше, чем у практикующих более 20 лет. В случае с небольшим числом пациентов, срок госпитализации не отличался.

Как отметили исследователи под руководством Уильяма Саузерна, многие врачи с длительным стажем освобождены от подтверждения квалификации. По итогам исследования, ученые рекомендовали вменить в обязанность старшим специалистам и молодым врачам периодически сдавать сертификационные тесты.

Следующая новость: Память адаптировалась к использованию "поисковиков"
Предыдущая новость: Разработана новая методика дефибрилляции