Американским ученым удалось существенно усилить активность аспирина против опухоли, превратив его молекулу, публикует New Scientist. Испытание проведено группой специалистов во главе с Хосровом Кашфи (Сити-колледж при Нью-Йоркском городском университете). Исследовательский отчет опубликовало Medicinal Chemistry Letters.

Прием внутрь аспирина или ацетилсалициловой кислоты раздражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Предохраняет слизистую микрофлора пищеварительного тракта, выделяющая газы — монооксид азота (NO) и сероводород (H2S).

Совместно с коллегами Кашфи модифицировал молекулу ацетилсалициловой кислоты, присоединив к ней 2 группы атомов. Оказываясь в пищеварительном тракте, аспирин покидает новую молекулу. Два остатка вступают в реакции, приводящие к образованию оксида азота и сероводорода.

Исследователями изучена активность новой молекулы по отношению к 11 различным видам рака. Для этих целей они взяли образец ткани злокачественной опухоли кишечника, легкого, поджелудочной, предстательной и молочной железы.

По итогам лабораторных исследований, активность новой молекулы против опухоли по отношению рака кишечника в 100 000 раз превысила действие обычного аспирина. Созданный препарат предотвращал деление клеток опухоли и способствовал их гибели.

Эксперименты на мышах показали, что прием модифицированного аспирина в стандартных дозах на протяжении 18 дней на 85 % сокращал размеры опухоли толстой кишки вместе с тем у грызунов, которым давали лекарство, не было отмечено поражений слизистой пищеварительного тракта.

Данные о противоопухолевой активности аспирина публикуются в научных журналах несколько последних лет. Международной группой ученых в ноябре 2011 г. проведено исследование, 50% участников которого на протяжении нескольких лет каждодневно принимали по 600 мг аспирина, в то время как остальные получали плацебо. В итоге в 1-ой группе рак толстой кишки обнаружен у 4% добровольцев, а во второй — практически у 7%.

Следующая новость: Физические упражнения активизируют гены энергообмена
Предыдущая новость: Принявшая решение пара не прислушивается к другим советам