Американские исследователи уверены: диагноз дефицита внимания и синдрома гиперактивности мог быть по ошибке поставлен миллионам юных жителей страны.

Сотрудники мичиганского университета проанализировали около 12 тысяч детских историй болезни, в которых значился данный диагноз. Выяснилось, что чаще он ставится младшим ученикам, чем старшим, – особенно выраженной эта закономерность является в пятом и восьмом классах школы.

Руководитель исследования пояснил, что очень часто подобное происходит из-за особого «учительского» восприятия малышей. Возрастные особенности – эмоциональная незрелость, повышенная игривость и неспособность быстро переключать внимание – могут расцениваться педагогами и психологами как симптомы гиперактивности. На самом же деле, эти черты являются переходным этапом и неотъемлемой частью взросления ребенка.

По результатам своих исследований ученые сделали вывод о том, что неправильный диагноз могут носить миллионы американских детей и подростков. Учитывая, что все они принимают специальные психостимуляторы для коррекции мнимой болезни, это может привести к весьма плачевным последствиям. Кроме прочего, специалисты сделали акцент и на неоправданных бюджетных тратах – даже по приблизительным подсчетам на лечение здоровых детей в США ежегодно расходуются миллионы долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые смогли объяснить механизм действия кетамина при депрессивном расстройстве
Предыдущая новость: Потенциальное средство для лечения болезни Альцгеймера усугубило состояние пациентов