Британские ученые доказали, что многие люди составляют свое мнение о собеседнике по его предпочтениям в музыке.

Исследователи из Кембриджского университета в ходе эксперимента попросили добровольцев оценить черты характера, присущие поклонникам различных музыкальных жанров (поп, хип-хоп, рок, джаз, электронная музыка и классика).

Участники исследования давали оценку личностям приверженцев каждого жанра по 5-и параметрам: дружелюбие, экстраверсия, открытость, сознательность и невротичность. Далее добровольцы оценили по 7-ибалльной шкале привлекательность, интеллект, телосложение и жизненные ценности любителей музыки (отношение к дружбе, спокойствию, госбезопасности).

Помимо этого, испытуемые попытались угадать национальность и социальный статус приверженцев различных музыкальных жанров.

В итоге ученые вычислили совпадения в ответах добровольцев и составили на их основе характеристики типичных поклонников каждого из шести жанров музыки. Оказалось, что мнения участников совпали в 77 % случаев. При этом самые устойчивые стереотипы обнаружились в отношении любителей хип-хопа, рока и классики.

Поклонники джаза, по мнению опрошенных, чаще всего дружелюбны, уравновешенны, но безответственны. Фанаты хип-хопа рисуются в памяти добровольцев, как энергичные, злобные афроамериканцы атлетического телосложения, представляющие низы общества. Любители же классической музыки были описаны как обеспеченные представители белой расы.

Ученые подчеркнули, что эти стереотипы не всегда соответствуют реальности. Люди склонны судить о человеке по его пристрастиям в музыке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Найден участок головного мозга, ответственный за чувство собственного пространства
Предыдущая новость: Мужчины с повышенным уровнем тестостерона невнимательны к своей семье