Быстрый и достоверный диагностический тест на инфекцию стрептококка группы В предложили британские ученые в Journal of Medical Microbiology, публикует Science Codex. Разработанный тест сделает лечение более эффективным и снизит вероятность смерти среди новорожденных и малышей до 2-ух лет.

Эксперты Британского агентства по безопасности здоровья разработали метод, позволяющий определить в образце крови или спинномозговой жидкости наличие стрептококковых бактерий группы В менее, чем за 2 часа. Данный способ основан на обнаружении специфического гена cylB бактерии Streptococcus agalactiae, являющейся главным возбудителем стрептококковых инфекционных заболеваний. Данный ген ответственен за гемолитическую активность бактерии, проявляющейся в выделении ферментов (гемолизинов), уничтожающих эритроциты.

Стрептококки группы В провоцируют стрептококковый менингит, пневмонию новорожденных, сепсис. Данные бактерии, не оказывая вреда, населяют половые пути женщины и находятся практически у каждой третьей роженицы. В организм малыша они попадают при родах. У 2% колонизированных стрептококками младенцев появляются инфекционные осложнения.

Автор испытания Аруни Де Зойса (подразделение по надзору за стрептококковыми инфекциями) считает, что новый тест должен улучшить лечение новорожденных от обусловленных этими бактериями заболеваний. По мнению исследователя, если у клиницистов появится возможность определять наличие стрептококков группы В оперативно и достоверно, то лечение антибиотиками возможно будет начать раньше. Ученые обращают внимание на отсутствие сегодня противострептококковых вакцин, способных защитить новорожденных от серьезной инфекции.

Аруни Де Зойса убеждена, что разработанный тест имеет некоторые преимущества перед стандартными методиками обнаружения стрептококков группы В. Сегодня единственный способ диагностики — бактериальный посев, требующий времени на взращивание микробов в лаборатории и в ряде случаях бывает ненадежным. Созданный способ диагностики, хоть находится на первых стадиях разработки, выступит бесценным инструментом, базирующимся на идентификации ДНК, которая достовернее и оперативнее бактериального посева.

Анализ на стрептококковую инфекцию потребует микроскопических объемов биологических жидкостей, что для новорожденных достаточно важно.

Следующая новость: Ученые расшифровали "нейронные слепки" воспоминаний
Предыдущая новость: Энцефалограмма поможет провести раннюю диагностику аутизма