Группа врачей и эпидемиологов во главе с французским ученым Рено Пьяру пришла к выводу, что возбудитель холеры, способствующий мощной эпидемии на Гаити, видимо, привезен в страну из Непала военнослужащими ООН. Отчет об их работе опубликовало официальное издание Центра по контролю и профилактике болезней США — журнал Emerging Infectious Diseases.

Исследователи утверждают, что есть достаточные основания сказать, что причина эпидемии — сточные воды из лагеря миротворцев Непала, которые загрязнили реку Артибонит и ее приток Мэй. Подтверждение версии ученых — строгая зависимость места и времени между прибытием непальцев на Гаити и обнаружением первых очагов инфекции в зоне их местоположения.

Ученые также отмечают, что закрытость места дислокации миротворцев и реки Мэй, фактически исключает вероятность попадания инфекции на остров из других источников. Напомним, что немногим ранее отъезда непальских военных на Гаити, в самом Непале произошла серьезная вспышка холеры. Исследования генетиков подтвердили тот факт, что эпидемию на Гаити вызвал южноазиатский штамм холерного вибриона.

Началась эпидемия холеры на Гаити прошлой осенью. В течение короткого промежутка времени она поразила территорию страны полностью. Сегодня количество зафиксированных случаев инфекции в Гаити превысило 360 тыс., умерли свыше 5-ти с половиной тысячи заболевших. Эпидемия продолжается и до сих пор, притом на протяжении последних месяцев снова резко возросло количество случаев холеры. Выявлено распространение инфекции и на территории Доминиканской республики, граничащей с Гаити. Случаи гаитянской холеры уже были зафиксированы в Соединенных Штатах и Венесуэле.

Жители Гаити обвинили миротворцев ООН в распространении холеры после начала эпидемии, что спровоцировало массовые беспорядки и нападение на военнослужащих миротворческого контингента. Выполняя просьбу местных властей и правительства Франции, Рено Пьяру посетил Гаити. Он стал первым ученым, который подтвердил правомерность обвинений гаитян.

В 2011 году генсек ООН Пан Ги Мун распорядился о проведении собственного международного расследования. В итоге, его эксперты назвали причиной распространения инфекции нарушение в лагере миротворцев санитарных норм. Однако, специалисты ООН не признали случившееся «ошибкой или умышленными действиями некоей группы людей», отметив, что развитию эпидемии способствовал целый ряд неблагоприятных обстоятельств.

От комментария по поводу нового исследования группы Пьяру представители ООН отказались.

Следующая новость: Священником Георгием Шевченко проведена первая в мире операция на сердце
Предыдущая новость: Россия получила от Евросоюза штамм кишечной палочки