Министерством здравоохранения РФ предложена «Стратегия развития медицинской науки до 2025 г.» Этот документ, по словам возглавившей ведомство Вероники Скворцовой, призван обеспечить «вхождение России в персонализированную медицину».

По признанию Скворцовой, сегодня в России нет трех важнейших критических технологий, без которых формирование персонализированной медицины невозможно. Это вживляемые в человеческий организм первазивные датчики, технологии тканевой инженерии, основанные на биокомпозитных материалах комбинированные клеточные продукты.

Согласно приведенным в выступлении министра данным, по количеству медсотрудников Россия находится на 4-ом месте в мире, по финансированию – на 9-ом месте, а по рейтингу научных статей не входит даже в двадцатку.

Как заверила глава Минздрава, предлагаемая «Стратегия развития меднауки» основана на мерах по преодолению этих проблем. Говорится о создании и развитии научных школ, международных стажировок, проектов, формировании научно-образовательных кластеров вокруг известных вузов страны, научного совета для регулирования медисследований, финансируемых государством.

Помимо этого, в стратегию заложены планы по формированию и значительному обновлению научной инфраструктуры. В стране планируется создать центры доклинических трансляционных испытаний. Подобные комплексы, как считает Скворцова, будут работать в разных федеральных округах страны. Вместе с тем в научно-образовательных кластерах медвузов будут сформированы 10 биомедицинских участков коллективного пользования.

Следующая новость: Успехом завершены испытания ДНК-вакцины
Предыдущая новость: Прием тамоксифена в течение 10 лет оказался эффективнее пятилетнего курса