Археологические образцы фекалий свыше тысячелетней давности, свидетельствуют о сходстве древних микробиомов с микробиомами современных людей, проживающих в удаленных сельских районах, передает GenomeWeb.

Авторы считают, чем шире представления о составляющих микробиома предкового кишечника, тем точнее возможно оценить не просто его эволюцию, а влияние особенностей современной жизни на микрофлору ЖКТ, а также вероятную связь таких изменений с появлением заболеваний.

В размещенной статье Сесиль Льюис и ее коллег показано, что ископаемые экскременты (копролиты) человека можно использовать для получения сведений о предковом микробиоме.

Выяснив последовательность специфического отрезка (V3) одного из видов рибосомальной РНК (16S rRNA), свойственной микробам, в фекалиях человека из археологических раскопок на территории юго-запада США, севера Мексики и Чили, ученые провели сопоставительный анализ генетики и населявшей человеческий организм в различное время микрофлоры. Информация, полученная для этих образцов, сравнивалась с известными сведениями по микробиомам кишечника, в том числе данными альпийского охотника Отци и современных людей, проживающих США и удаленных африканских деревнях, а также микробных сообществ почв и компоста.

Обнаружено, что микробиом копролитов из мексиканских раскопок и микробиом Ледяного Человека довольно близки микрофлоре кишечника детей, проживающих в селениях Африки, в то время как микробиом копролитов из Чили схож с микробным сообществом в компосте.

Ученые не исключают, что образцы из Мексики принадлежали детям, так как в одном из них обнаружен род Bifidobacterium, имеющийся у детей на грудном вскармливании. В другом образце отмечены спирохеты, также присутствующие в кишечнике у детей, проживающих в отдаленных африканских селениях, но никогда у взрослых или детей из города.

Следующая новость: Сердечные клетки перепрограммированы в биоэлектростимуляторы
Предыдущая новость: Собаки способны находить внутрибольничные инфекции