Охлаждение организма в первые часы после произошедшего инсульта предохраняет его от необратимых нарушений, связанных с повреждением системы мозгового кровообращения, и может значительно сократить смертность, а также уменьшить период недееспособности, вызванной данным поражением, публикует, ссылаясь на исследование представителей Эдинбургского университета, The Daily Telegraph.

В проектных испытаниях было показано, что снижение температуры тела пациента до 35º С незамедлительно после инсульта не менее результативно тромболитической терапии, оно улучшает состояние 7-8% пациентов.

Охлаждение мозга после инсульта достигнуто введением в вену пациентов охлажденного физраствора, ледяными обертываниями.

По оценкам Малкольма Маклеода (Центр клинических испытаний мозга при университете Эдинбурга), регулируемая гипотермия будет помогать в восстановлении после инсульта 40 тыс. европейцев ежегодно.

По информации The Daily Telegraph, на эксперименты предложенного метода по всей Европе выделяется примерно 9 млн. фунтов стерлингов. Большая часть средств предоставлена Европейским союзом. В испытаниях будут задействованы 1500 добровольцев.

По словам Маклеода, охлаждение результативно в первые шесть часов после инсульта, в то время, как использование тромболитических препаратов действенно только четыре с половиной часа. Помимо этого, исследователь считает, что контролируемая гипотермия может применяться в большинстве случаев инсульта, а у тромболитиков имеются ограничения и по статистике такой способ подойдет только каждому пятому пациенту.

Как отмечает Клэр Уолтон (Ассоциация инсульта, Великобритания), охлаждение представляет многообещающую область испытаний в сфере лечения инсульта, так как известно, что в остром периоде зачастую температура тела больного повышается, что осложняет лечение. Помимо этого, известно, что контролируемая гипотермия способствует снижению поражений головного мозга, вызванных травмами. Ученые выражают надежду на то, что данный метод продемонстрирует благоприятный эффект и при инсульте.

Ранее ученые уже получили убедительную информацию о том, что регулируемое охлаждение до 32-34º С перенесших инфаркт либо остановку сердца, увеличивает шанс на выживание и снижает вероятность поражения мозга при поврежденном кровоснабжении.

Следующая новость: Ученые называют старческое слабоумие диабетом третьего типа
Предыдущая новость: Облегчить состояние грызунов с синдромом Ретта помогла трансплантация костного мозга