Зеленый — активация под действием метафор, желтый — при зрительном, и красный — при осязательном восприятии текстур.

Американскими учеными выявлено, что для осознания метафор мозг симулирует понимание их буквального смысла в определенных отделах. Такая информация опубликована в пресс-релизе университета Эмори. К примеру, для восприятия фразы «все прошло гладко» активизируются центры, отвечающие за осязание.

Исследователями из Атланты проведен эксперимент на семи студентах университета. Каждый из них слушал выражения, включающие метафоры с упоминанием всевозможных текстур – аналогов русских выражений «все прошло гладко», «скользкий тип», «колючий взгляд» и тому подобное. Данные фразы «разбавлялись» похожими по смыслу и структуре, но не включающими метафор.

В период эксперимента участники прошли фМРТ, позволившую зафиксировать активизацию конкретных мозговых структур.

Как и предполагалось, восприятие на слух всех фраз стимулировало центры восприятия речи, а именно — зоны Брока и Вернике. Но прослушивание метафорических фраз активировало еще и осязательные области мозга, ответственные за действительное восприятие соответствующих текстур. Другими словами, мозгу для переработки метафор нужно симулировать их буквальное значение.

По наблюдению исследователя Саймона Лэйси, зрительные центры при этом оказались не задействованными, что говорит о преобладании осязания над зрением при рассматривании поверхности предмета.

Возглавивший исследование Криш Сатьян отметил, что коллектив ученых проверит, насколько справедлива обнаруженная закономерность для метафор, связанных с остальными органами чувств.

Исследовательский отчет принял к печати журнал Brain&Language.

Следующая новость: Ожирение имеет инфекционную основу
Предыдущая новость: «Кашель курильщика» проходит за две недели без сигарет