Учеными США обнаружена связь метаболического синдрома и повышения числа конкретных рецепторов воспалительных ответов в иммунных клетках, публикует EurekAlert!.

Метаболическим синдромом называется нарушение обмена веществ (прежде всего, жиров и углеводов), резко повышающее вероятность развития диабета (как минимум в пять раз!) и поражающее сердечно-сосудистую систему (в 2-4 раза). Данное заболевание весьма широко представлено в экономически развитых странах.

Ранние опыты на мышах продемонстрировали, что в формировании метаболического синдрома ключевая роль принадлежит двум подвидам толл-подобных рецепторов. Такие представляющие собой «первую линию» иммунной защиты рецепторы определяют «универсальные» бактериальные антигены и включают реакции врожденного иммунитета, прежде всего, выделение медиаторов воспаления – цитокинов. Обнаружение данных рецепторов отмечено в 2011г. Нобелевской премией по медицине и физиологии. Награду получили Брюс Бётлер, Жюль Хоффман, Ральф Стейнман.

Специалистами Калифорнийского университета (г. Дэвис) приглашены в качестве участников исследования 90 человек 21-70 лет. Среди 49 испытуемых выявлено как минимум 3 признака, свойственных метаболическому синдрому — гипертония, пониженное содержание холестерина ЛПВП, повышенный показатель триглицеридов, ожирение и высокое содержание глюкозы в крови без сопутствующего сахарного диабета.

В исследовании не участвовали люди с диабетом, атеросклерозом, воспалениями и онкологическими заболеваниями, способные повлиять на уровень TLR.

Каждый доброволец прошел несколько иммунологических анализов, в числе которых — оценка количества в лейкоцитах рецепторов TLR2 и TLR4. Обнаружено, что среди участников с признаками метаболического синдрома содержание таких рецепторов существенно повышено. Помимо этого, у них отмечено высокое сосредоточение в ядрах иммунных клеток триггеров воспаления и информационной РНК, а также цитокинов в крови. Кстати, подобные изменения не были вызваны ожирением.

Кроме того люди с признаком метаболического синдрома имеют увеличенное присутствие в крови свободных жирных кислот (минимум в два раза) и эндотоксина грам-отрицательных бактерий (минимум втрое), что в некоторой степени объясняет повышенный уровень TLR4.

По оценкам исследователей, создание лекарств, частично блокирующих TLR, поможет пациентам с метаболическим синдромом. Материал опубликован журналом Diabetes Care.

Следующая новость: Открыты новые групповые системы крови
Предыдущая новость: Мужская хромосома будет стабильна несколько миллионов лет