Американскими экспертами сделан вывод о том, что вживляемые кардиовертеры-дефибрилляторы (ICD), используемые для коррекции сердечного ритма у пациентов с желудочковыми аритмиями, зачастую неверно программируются кардиологами. Небольшого изменения настроек аппарата (уменьшения их чувствительности), достаточно для не только существенного повышения качества жизни, но сокращения более чем вдвое риска внезапной смерти у данных пациентов.

Итоги исследования, предпринятого профессором-кардиологом Артуром Моссом (Медцентр Рочестерского университета, шт. Нью-Йорк), размещены 6 ноября в NEJM, а также обнародованы на проходящем в Лос-Анджелесе научном слушании Кардиологической ассоциации США.

ICD регулярно контролирует ритм сердца пациента и при его нарушении, зависимо от тяжести состояния, производит либо более щадящее действие, направляя стимулирующие электроимпульсы, регенерирующие синусовый ритм, либо использует локальный электрошок, принуждая сердце продолжить нормальную работу.

По замечаниям автоов работы, исследования последних лет продемонстрировали, что «электрошоковое» срабатывание ICD практически в 25% случаев случается неоправданно часто.

В отличие от обычного программирования ICD, при мощном электрическом разряде, который направляется с 2,5–секундным отставанием при тахикардии свыше 170 ударов/ мин. и 1-секундной задержкой при сердцебиении свыше 200 ударов/ мин., в ICD испытуемых заложены иные программные конфигурации. При достижении частоты сердцебиения, превышающей 170 ударов/ мин., «электрошоковое» срабатывание начиналось не сразу, а с задержкой в 60 сек. Мощный разряд направлялся при увеличении показателей свыше 200 ударов/ мин.

Мосс считает, что сердцебиение в 170 – 190 ударов/ мин., зачастую, не опасно для пациентов, возможно это следствие увеличенной физической нагрузки, которые быстро проходят и не нуждаются во вмешательстве со стороны ICD.

Такое небольшое изменение настроек на 79% снизит частоту случаев жесткого воздействия ICD, что влечет за собой улучшение физического и морального состояния пациентов. Уровень смертности среди испытуемых оказался на 55% ниже, чем в контрольной группе.

Авторы считают, что подобный эффект обусловлен тем, что постоянные, как правило, ненужные, мощные электроразряды отрицательно сказываются на сердечной мышце, а снижение их частоты облегчает ее работу.

Следующая новость: К применению разрешен новый препарат от ревматоидного артрита
Предыдущая новость: Открыт необходимый для жизнеспособности раковых клеток белок