Метициллин-резистентного золотистого стафилококк.

Учеными из Канады разработан новый дезинфицирующий препарат Akwaton для медицинских учреждений. Он нетоксичен и может применяться для борьбы с развитием бактериальных спор, выступающих частой причиной появления внутрибольничных инфекций, публикует EurekAlert! Journal of Medical Microbiology разместил результаты исследования, прошедшего во главе с доктором Матиаом Уле (Университет Св.Бонифация).

Активное вещество Akwaton — полигексаметилен-гуанидин гидрохлорид. Созданное специалистами дезсредство допустимо использовать в малых концентрациях, оно нетоксично для животных и людей, не вызывает раздражения и коррозии, не обладает ни цветом, ни запахом, не наносит вреда окружающей среде.

Предыдущее исследование Уле и его коллег подтвердило эффективность низких концентраций Akwaton в борьбе с кишечной палочкой и штаммами метициллин-резистентного золотистого стафилококка. В данном исследовании эксперты рассмотрели действие дезинфицирующего препарата на споры сенной палочки в дистиллированной воде, а также на стеклянных и поверхностях из нержавеющей стали.

Концентрация дезсредства 0,24% убивала все бактерии в дистиллированной воде в течение трех минут, а концентрация 0,44%—за 1,5 мин. 0,52%- ный раствор Akwaton убил споры сенной палочки, находящиеся на стеклянных и поверхностях из нержавеющей стали также за полторы минуты. Средство возможно применять в концентрации меньше 0,1%, однако при этом необходимо более продолжительное время воздействия для получения того же эффекта. Значительное число имеющихся дезинфицирующих агентов используется в концентрации 4-10%, вместе с тем, они неблагоприятно сказываются на человеческом здоровье.

Образующие споры бактерии широко представлены в учреждениях здравоохранения. Как отмечает Улле, бактериальные споры проявляют поразительную устойчивость к химическим и физическим агентам — обычным антисептикам. Вместе с тем, резистентность микроорганизмов к дезагентам увеличивается. Последняя работа ученых демонстрирует эффективность Akwaton в уничтожении спор и бактерий, представляющих проблему для медучреждений. По оценкам исследователей, Akwaton возможно применять и в пищевой промышленности, где проблема распространенности спорообразующих бактерий стоит достаточно остро.

По определению ВОЗ, внутрибольничной инфекцией (ВБИ) является любое клинически опознаваемое инфекционное заболевание, поражающее пациента в результате его госпитализации или нахождения в лечебном учреждении с целью лечения, а также медперсонал в силу их деятельности независимо от проявления симптоматики данного заболевания в период пребывания указанных лиц в больнице. Центры по контролю и предупреждению болезней США ежегодно регистрируют порядка 1,7 млн. фактов появления внутрибольничных инфекций, спровоцированных различными видами микроорганизмов. Ими обусловлено 99 000 смертей. В европейских странах число от ВБИ погибает 25 000 человек ежегодно. В России данных смертности от внутрибольничных инфекций нет.

Следующая новость: Открыт биомаркер болезни Лу Герига
Предыдущая новость: Выяснена причина частой детской заболеваемости