По сообщению газеты Haaretz.com, поведение медперсонала подталкивает пациентов на оскорбления и проявления насилия. Такие результаты показало исследование, проведенное Сигал Шафран-Тиквой в больнице Хадасса.

Шафран-Тиквой опрошены 705 врачей и медицинских сестер. 48 % из них считают, что поведение персонала больницы вызывает со стороны пациентов словесную перепалку или физическое насилие. Из всех участников опроса 39 % сознались, что причиной таких инцидентов было их поведение. Медсестры реанимации в пять с половиной раз чаще испытывают оскорбления и нападения, нежели медсестры отделения внутренней терапии.

Исследователем собраны 4047 заявлений о фактах физической и словесной агрессии. В связи с поведением персонала подано 39% заявлений, 29% — по причине поведения пациентов и 16% — вследствие организационных вопросов. В 10% случаев пациенты разозлились из-за длительного ожидания.

По итогам исследования, большинство конфликтных ситуаций выросло из вполне безобидных инцидентов, но резко обострившихся впоследствии. К примеру, персонал злят родственники, садящиеся на чистую кровать рядом с пациентом или пытающиеся пройти к больному в не положенные для посещения часы. Отмечено, что факторы, подобные планировке больницы, ее переполнению и недостатку персонала могут спровоцировать агрессию.

Врачи вполне способны предотвратить инцидент созданием атмосферы доверия для пациентов и членов их семей, уважительно к ним обращаясь и давая подробные объяснения на все вопросы.

Число случаев физического насилия в израильских медучреждениях сократилось за последние годы, однако вместе с тем отмечен рост конфликтных ситуаций, обусловленных словесными перепалками. По данным Минздрава Израиля, с 2005-2007 гг. в больницах зафиксировано 1600 фактов проявления насилия. Эта цифра к 2008 г. возросла до 4000, а уже к 2010 г. уменьшилась до 2528. 1/5 часть всех фактов составило проявление физического насилия. Лишь 22 % всех заявлений в 2010 г. направлены в полицию, и только немногие из них дошли до судебного разбирательства.

Следующая новость: Невесомость способствует ухудшению зрения
Предыдущая новость: Антропологи обеспокоены ростом в Азии черного рынка органов