Международная группа ученых пришла к выводу, что неправильное применение презервативов весьма распространено в каждом регионе мира и представляется серьезной проблемой здравоохранения, публикует EurekAlert!.

В группу по исследованию использования презервативов (Институт Кинси при Индианском университете) вошли свыше 20 ученых из различных стран. На протяжении более десятка лет они проводили многочисленные наблюдения по данной тематике и опубликовали их в спецвыпуске научного издания Sexual Health.

Ученые пришли к выводу, что большинство людей неправильно применяют презервативы — надевают их не обратной стороной либо не в течение всего полового акта. Кстати, это свойственно населению как развивающихся, так и развитых стран.

Членов CURT полагают, что обучению населения правильному использованию презервативов принадлежит критическая роль в профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и сокращении частоты незапланированных беременностей.

Главным редактором спецвыпуска Sexual Health, членом CURT, профессором Университета Кентукки Ричардом Кросби отмечается, что в то время как ученые предполагают снижение эпидемии СПИДа, этого не происходит. В Соединенных Штатах обстановка только ухудшается. Мы все еще ожидаем прекращения эпидемии от врачей, но это неправильно. Люди могут предотвратить различные инфекционные заболевания. Профилактика — современное решение для эпидемии СПИДа, и люди должны всерьез этим воспользоваться.

Ученый добавил, что той самой вакциной, которую все ждали, являются презервативы.

Исследователи полагают увеличить роль средств защиты в предупреждении инфекций, передаваемых половым путем, возможно общественным образованием, информационной кампанией в интернете и консультированием людей в медучреждениях. Для того, чтобы эти усилия принесли успех, требуется преодолеть дискомфорт и смущение, которые возникают у большинства при разговоре на связанные темы с сексом, признают ученые.

Следующая новость: Ученые выяснили как "хороший" холестерин становится "плохим"
Предыдущая новость: Мышей с раком поджелудочной железы спас экспериментальный препарат