Новосибирские врачи провели достаточно необычную операция, через нос изъяв пулю из мозга ребенка.

Когда мальчика, случайно выстрелившего себе в голову из пневматического оружия, привезли в одну из новосибирских больниц, медики долго не решались извлечь пулю из его мозга.

Все дело в том, что она застряла в основании черепа ребенка, и достать ее, не затронув жизненно важные центры мозга, нервы и сосуды, было практически невозможно. Мальчик, даже при самом благоприятном исходе операции, мог остаться инвалидом на всю жизнь.

Тогда хирурги обратились за помощью к известному отоларингологу Михаилу Мельникову – он уже имел за плечами успешное решение подобных проблем. Врач смог за час без последствий для мозговой деятельности извлечь пулю через нос посредством эндохирургических  инструментов. Сегодня здоровью ребенка ничего не угрожает, медики делают самые благоприятные прогнозы.

Надо сказать, что это далеко не единственный подобный случай. Врачам-хирургам периодически приходится прибегать к помощи отоларингологов для изъятия пуль из головного мозга. Это позволяет избежать негативных последствий и решить проблему «малой кровью».

Следующая новость: Кровавые слезы американского подростка показали по телевизору
Предыдущая новость: Похудевшая пациентка смогла забеременеть без ЭКО