Западные ученые хотят сократить затраты на планируемое многолетнее исследование, в котором примут участие 100 тысяч женщин, находящихся в положении и их дети.

В ходе проекта планируется наблюдать за состоянием здоровья детей, рожденных у испытуемых в течение 21 года. Национальный проект, направленный на изучение здоровья детей получил одобрение американского конгресса еще в 2000 г., однако его реализация началась лишь в январе 2009 г.

В исследовании примут участие беременные женщины, относящиеся к различным этническим и социальным группам, проживающие во всех округах США.

В процессе исследования будут собраны различные биологические образцы (слюна, кровь, моча, волосы) у женщин, их партнеров и новорожденных детей, а также образцы грудного молока, плаценты, пробы пыли и воды из водопровода их жилищ.

Результаты анализов собранных образцов необходимо будет сопоставить с данными длительных наблюдений за состоянием здоровья детей, принимающих участие в исследовании. Столь масштабный анализ позволит с максимально точно определить роль внешних факторов и наследственности в развитии многих тяжелых заболеваний, таких как аутизм, рак, сахарный диабет и др.

Первоначально одобренный бюджет проекта — 3,1 миллиарда долларов при этом потребовалось увеличить до 6,7 миллиардов.

Ученые отметили, что процесс поиска женщин, подходящих по всем параметрам для исследования оказался более трудоемким и дорогостоящим, чем предполагалось ранее. Так, например, неэффективными оказались такие методы привлечения женщин к проекту, как поквартирные обходы и наружная реклама.

В итоге к концу прошлого года в исследование были привлечены лишь несколько сот беременных женщин. В настоящий момент работа приостановлена. А ученым помимо вопроса о привлечении женщин к участию в эксперименте предстоит решить еще и ряд этических проблем, связанных с выявлением в ходе работы возможных рисков, связанных со здоровьем детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Ученые предположили что Тутанхамон умер от малярии
Предыдущая новость: Французские медики пробуют лечить аутизм окситоцином