The-Scientist сообщает, ссылаясь на заявление Ассоциации содействия развитию науки США (AAAS), что маркировка генно-модифицированных продуктов питания – плохая идея.

Заявление получило одобрение и принято к публикации советом директоров Ассоциации накануне голосования по «Предложению 37», которое приведет к абсолютному запрету реализации ГМ-продукции без маркировки.

По замечаниям авторов заявления, «инициативы по нанесению необходимой маркировки ГМ-пищи вызваны несколькими факторами: от устойчивого представления о некоторой ‘ненатуральности’ или возможной опасности подобных продуктов до желания обрести конкурентное преимущество, приклеивая предупреждающий ярлык». Это приводит потребителя к заблуждению и необоснованной тревоге», утверждают они.

AAAS также напоминает, что для одобрения использования в США каждая ГМ-сельхоз культура подвержена всесторонней проверке и анализу.

По информации AAAS, Европейским Союзом потрачено на испытания биобезопасности ГМ-организмов свыше 300 млн. евро, и основная мысль, изложенная в последнем докладе ЕС, заключается в том, что «биотехнология, прежде всего, генетическая модификация не более рискованна, чем стандартные способы селекции растений». Вывод основан на результатах 130 исследовательских работ, выполненных в течение 25 лет 500 независимыми командами ученых.

Следующая новость: Американец поднялся на небоскреб с помощью бионической ноги
Предыдущая новость: Распространенная пищевая добавка активна против рака