Постоянное курение марихуаны сокращает вероятность диабета и ожирения. Данный вывод сделан группой экспертов из нескольких американских университетов, изучавшей воздействие каннабиноидов на метаболические процессы организма. Результаты исследования размещены в AJM.

Авторами проанализированы сведения о 4657 участниках общенационального опроса о состоянии здоровья и рационе американцев, организованного в 2005-2010 гг. 579 отобранных для испытаний добровольцев сообщили о себе, что постоянно курят марихуану, 1975 сознались, что курили раньше, а теперь бросили, оставшиеся никогда каннабиноиды не принимали. У каждого волонтера взяли анализы крови на показатель инсулина и глюкозы, в каждом случае была рассчитана гомеостатическая модель оценки устойчивости к инсулину (HOMA-IR). Анализировался также индекс массы тела всех участников и показатель холестерина в крови.

В итоге установлено, что у курильщиков марихуаны в сравнении с теми, кто никогда ее не употреблял, в среднем на 16 % уровень инсулина в крови ниже (увеличение данного показателя может говорить о возникновении диабета либо метаболического синдрома) и на 17 % ниже показатели HOMA-IR, что свидетельствует о меньшей вероятности развития устойчивости к инсулину. Помимо того, у курильщиков были выше показатели «хорошего» холестерина в крови и в среднем существенно меньше окружность талии, нежели у «не курильщиков». Говоря о тех, кто курил, но бросил, между ними и курильщиками были не настолько явные различия.

Помимо этого, курильщики были более худыми даже учитывая, что они, как было выявлено, в среднем употребляют больше калорий, нежели не курильщики. Объяснить обнаруженный феномен авторы пока не могут.

Следующая новость: В нейрохирургии нашлось применение мобильному телефону
Предыдущая новость: Эректильная дисфункция обусловлена опиоидными анальгетиками