Пероральное употребление каннабиноидов оказывает более продолжительный обезболивающий эффект, нежели тот, что появляется при курении мариахуаны. Таковы размещенные изданием Neuropsychopharmacology итоги сравнительных клинических исследований, проведенные специалистами университета Колумбии (г. Нью-Йорк).

Ранее организованные исследования показали лечебный потенциал активного вещества марихуаны тетрагидроканнабинола при фантомной и нейропатической боли, но сопоставительный анализ его обезболивающего действия в зависимости от способа транспортировки вещества в организм до этого времени не проводился.

В испытаниях сопоставлены анальгезирующие свойства средства дронабинол — производимого в капсуле синтетического аналога тетрагидроканнабинола, и курительной марихуаны. В Соединенных Штатах данное средство, как правило, используется для профилактики тошноты и рвоты у онкологических больных, находящихся на химиотерапии, а также в качестве препарата для стимулирования аппетита при обусловленной СПИДом анорексии.

Испытания проводились на 30 здоровых мужчинах и женщинах, каждодневно курящих марихуану. Некоторые из них в процессе исследований продолжали этим заниматься, часть начала прием дронабинола, а остальные получали плацебо. Анальгезирующее действие замерялось посредством «холодового теста» — участники на период до 2 минут погружали левую руку в емкость с ледяной водой, температурой 4ºС. Сопоставлялся временной срок, спустя который участники говорили об ощущении боли (показатель болевой чувствительности) и продолжительность нахождения руки участника в воде (показатель болевой переносимости). Были учтены и субъективные ощущения добровольцев.

Опыт продемонстрировал, что по сравнению с плацебо марихуана и дронабинол одинаково объективно уменьшают болевой порог и увеличивают показатель переносимости ощущений боли, а также сокращают субъективный показатель ощущения болевой интенсивности. Но дронабинол продемонстрировал более продолжительный эффект, нежели курительная марихуана. Помимо этого, обнаружено, что при пероральном употреблении тетрагидроканнабинола субъективный эффект зависимости от вещества проявлен менее выражено, нежели при курении.

Ученые отмечают, что недостаток эксперимента — участие людей, организм которых привык к тетрагидроканнабинолу, потому они собираются продолжить испытания на людях, не употреблявших марихуану. Но, авторы сходятся во мнении, что выявленные результаты показывают значительный потенциал непосредственно перорального использования тетрагидроканнабинола как эффективного обезболивающего препарата.

Следующая новость: Состоялся последний этап испытаний нового лекарства против гепатита С
Предыдущая новость: Вылечить «ленивый глаз» удалось с помощью «тетриса»