Постоянное потребление марихуаны в подростковом периоде негативно влияет на головной мозг, сокращая его познавательную функцию и повышая вероятность возникновения психических отклонений, к примеру, шизофрении.

Представители Школы медицины при университете Мэриленда, работу которых опубликовало издание Neuropsychopharmacology.

Мышам, возраст которых сопоставим с подростковым периодом человека, на протяжении 20 дней вводили низкие дозы активного компонента марихуаны — тетраканнабинола. Позже, уже во взрослом возрасте, эти грызуны выполнили когнитивные тесты, колебания биопотенциалов коры их головного мозга зафиксированы посредством электрокортикографии. Контрольную группу составили мыши, на которых не воздействовали каннабиноидами в пубертатном периоде.

Обнаружено, что электрокортикограмма мышей из «каннабиноидной» группы существенно трансформирована, что, как правило, свойственно психическим расстройствам и, прежде всего, шизофрении. Помимо этого, данные грызуны весьма плохо справлялись с познавательными тестами, нежели мыши из контрольной группы, у которых не обнаружено каких-либо отклонений в результатах электрокортикографии.

В итоге, от тетраканнабинола в большей степени пострадала позднее созревающая префронтальная кора (отвечающая за эмоции, сложные когнитивные, чувство такта, поведенческие и исполнительные функции, функции, абстрактное мышление, анализ обстановки и принятие решений, контроль импульсов), нежели ранее формирующаяся соматосенсорная кора мозга. Авторы работы признают, что данный отдел мозга, активно формирующийся в подростковом периоде, наиболее уязвим для каннабиноидов.

Следующая новость: Женьшень способен восстановить силы онкобольных
Предыдущая новость: Получено изображение атакующих опухолевые клетки натуральных киллеров