В журнале JRSM опубликована работа представителя Оксфордского университета, ставящая под сомнение действенность программ массового обследования на рак молочной железы. Сопоставив показатель смертности от данной разновидностей онкологии со степенью охваченности маммографическим исследованием англичанок на протяжении практически 40 лет, ученые не нашли подтверждений благотворного влияния скрининга на данный показатель.

Авторами изучены статистические данные о смертности в округе Оксфорда за 1979-2009 гг., а также информация о смертности от опухоли груди по Англии за 1971-2009 гг. Оксфорд выбран потому, что лишь в этом округе, в свидетельстве о смерти описаны все вероятные причины смерти. Оценивалась ситуация со смертностью от злокачесвтенного новообразования молочной железы до и после 1988 г., когда Британской Нацслужбой здравоохранения организована программа по обнаружению рака груди на начальной стадии среди женщин 50-64 лет.

Как показало исследование, наибольшее сокращение показателей смертности отмечено не в указанной возрастной группе, а у женщин младше 40 лет, которые не обследуются регулярно на данный вид онкологии: с 1988-2001 гг. — на 2%, с 2001-2009 гг. — на 5%.

По оценкам авторов работы, на смертность женщин 50-64 лет тестирование на рак груди, по сравнению с более молодой группой, влияния почти не оказало: в первый временной период данный показатель упал всего на 1,2%, во второй — на 3, что позволяет говорить об отсутствии результативности от массового обследования на рак молочной железы в Англии.

Следующая новость: Англия призывает развитые страны законодательно ограничить использование антибиотиков
Предыдущая новость: Открыт новый метод измерения глубины комы