Ткани бронхиол выращивают в чашке Петри.

Американскими специалистами в чашке Петри с помощью магнита выращена трехмерная ткань бронхиол, своими свойствами и структурой схожая с природной. Данную ткань возможно применять для проверки токсичности препаратов и переносимых в воздухе веществ. Результаты эксперимента, проведенного исследователями университетов Райса и Техаса, опубликует издание Tissue Engineering.

Бронхиолы представляют собой ответвления бронха, предназначенные для рассредоточения воздушного потока. Ткань бронхиол — это 4 типа клеток: эпителиальные, клетки гладкой мускулатуры, эндотелиальные и клетки фибробласты.

Для ее выращивания учеными в клетки всех названных типов помещены намагниченные наночастицы; а на крышке чашки Петри был размещен магнит. С помощью наночастиц исследователям удалось расположить клетки в необходимом порядке для соответствия структуры искусственно созданной ткани природной. Образец выращивали несколько дней.

Один из исследователей Хьюберт Тсенг, отмечает, что прежде обнаружения наличия в выращенной в лаборатории ткани тех же биохимических маркеров, что и в природной, проведено множество тестов. В искусственной ткани клетки сохраняют свой фенотип, а также продуцируют внеклеточный матрикс.

Следующая новость: Китайцы чувствительны к свиному гриппу
Предыдущая новость: Пластырь заменит болезненные инъекции