Ученые из Израиля сделали открытие: они выяснили, что человеческий почерк меняется в тот момент, когда он начинает лгать. Такое открытие может послужить толчком для изобретения новых детекторов лжи, которые теоретически более точны тех, что основаны на мимике, жестикуляции, движении глаз и других физиологических показателях.

Участвовали в исследовании тридцать четыре добровольца, которым предложили написать по два абзаца. Первые абзац должен был описывать реальную историю из жизни, а второй – выдуманную историю. Для письма ученые использовали систему, состоящую из компьютерного планшета, беспроводного электронного пера, имеющий датчик нажима, а также программы, анализирующей введенный текст (ComPET).

В результате было выявлено, что при написании выдуманной истории участники писали более крупными буквами и делали более длинные росчерки, кроме этого менялся нажим пера — он был сильнее, чем при написании реальной истории. Стоит отметить, что скорость письма была одинаковой. Выявленные различия не улавливаются глазом, однако их с легкостью обнаруживала программа при обработке.

По мнению ученых, такое изменение почерка является результатом напряженной работы головного мозга, поскольку человеку необходимо придумать историю.

Профессор психологии Ричард Уайзмэн назвал полученные результаты исследователей многообещающими, но заметил, что они нуждаются в дополнительной проверке в более глобальных экспериментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Алкогольное опьянение повышает вероятность выживания при черепно-мозговых травмах
Предыдущая новость: Ученые обнаружили, что даже в вегетативном состоянии люди способны к обучению