Польскими учеными обнаружена интересная находка — людям свойственно определять личностную характеристику друг друга по запаху, публикует MSNBC.

Специалисты университета Вроцлава исследовали по тридцать мужчин и женщин. Каждому «донору запаха» было предложено на протяжении 3 ночей носить одну и ту же хлопковую белую футболку. Эксперимент подразумевал запрет добровольцев использование парфюмерии и мыла, а также курения и употребления пищи и напитков с сильным запахом. Каждый испытуемый прошел тесты на личностные особенности.

Далее сотне мужчин и сотне женщин предложили понюхать футболки испытуемых и попробовать оценить по запаху некоторые черты их характера: склонность к доминированию, экстраверсия, нервозность. Оценка предполагала 10-балльную шкалу. Каждым участником этого этапа проанализировано 6 футболок, каждую футболку оценивали 20 человек.

Обнаруженные данные сравнили с итогами личностных тестов испытуемых. В попытке оценить экстраверсию и нервозность отмечены существенные различия, однако точность полученных оценок оказалась почти такой же, как в предыдущем эксперименте, где участникам было предложено предугадать характер человека по видеозаписи его поведения. То есть, обонятельное «знакомство» не менее информативно, чем визуальное.

Самые корректные оценки расположенности к доминированию сделаны в тот момент, когда добровольцы анализировали футболки, принадлежавшие противоположному полу. Учеными вынесено предположение, что данная личностная особенность имеет особо важное значение в процессе выбора полового партнера.

По замечаниям исследователя Агнешки Сороковски, физиологической базой связи черт характера и запаха тела вполне могут оказаться уровни гормонов (прежде всего, половых) и положение вегетативной нервной системы, контролирующей потоотделение и, соответственно, тип микрофлоры кожи.

Исследовательский отчет в перспективе опубликует выпуск European Journal of Personality.

Следующая новость: Ученые уничтожают раковые клетки сахаром
Предыдущая новость: День – лучшее время для прививок младенцам