Итальянские ученые провели интересное исследование и обнаружили, что чаще всего люди слушают своего собеседника правым ухом и в этом случае более охотно реагируют на услышанные им просьбы. По мнению исследователей, причиной такого феномена является функциональная асимметрия в полушариях головного мозга.

Специалисты Университета Габриэль д’Аннунцио провели несколько экспериментов. В первом — они наблюдали за 286 случайными гостями ночного клуба, в котором царила громкая музыка. В ходе наблюдений было установлено, что 72 % всех обращений приходилось на правое ухо.

Во второй части эксперимента ученые в том же клубе подходили к посетителям с просьбой угостить их сигаретой, при этом намеренно приближаясь то к правому, то к левому уху людей. В итоге, при обращении с правой стороны они получили значительно больше сигарет, чем в случае обращения слева.

Третий эксперимент предполагал обращение к 160 посетителям заведения с заведомо бессмысленной фразой. Необходимо было зафиксировать, какое ухо подставит человек переспрашивая. При этом 58 % людей отдали предпочтение правому уху.

Ученые считают, что причиной большей востребованности правого уха явилась функциональная асимметрия мозга, когда информацию, поступающую в правое ухо, обрабатывает левое полушарие, доминирующее при обработке речи.

Следующая новость: Новый робот призван помочь раненым шрапнелью солдатам
Предыдущая новость: Мозг принимает орудие труда за продолжение части тела