Ученые из Голландии пришли к выводу, что те люди, которые владеют двумя языками, не могут «отключать» в полной мере второй язык при необходимости, что влияет на восприятие письменной речи родного языка.

В исследовании участвовали сорок пять студентов, которые владеют голландским и английским языком. Студентам было предложено прочитать несколько фраз, которые содержат когнаты, то есть слова, которые имеют общее происхождение, кроме этого они сходны по звучанию и значению в обоих языках. Также студенты читали фразы, в которых когнаты заменили на слова с разным звучанием.

В момент чтения специалисты записывали движения глаз испытуемых, чтобы выяснить, какие именно слова задерживают на себе взгляд. Как оказалось, что студенты когнаты читали намного быстрее, чем слова, звучащие по-разному в двух языках.

Исследователи считают, что такое ускорение можно объяснить тем, что в мозге происходит частичное «наложение» одного языка на другой. В связи с этим люди, говорящие на двух языках, не могут отстраняться от второго языка, даже если в нем нет надобности.

Следующая новость: Ученые из США поняли, почему у некоторых людей отсутствует музыкальный слух
Предыдущая новость: Ученые научились получать каркасы для создания искусственной ткани с помощью молнии