Учеными из Исландии выявлена взаимосвязь возникновения рака простаты и употребления молока в подростковом возрасте, публикует MSNBC. Исследовательский отчет о работе группы специалистов во главе с Йоханной Торфадоттир, опубликовало American Journal of Epidemiology.

Совместно с коллегами Торфадоттир изучила данные свыше 2,2 тыс. исландских мужчин, появившихся на свет в 1907-1935 гг. Исследователи интересовались, частотой употребления ими молока в течение различных этапов своей жизни.

Учеными обнаружено, что к 2009г. у ½ участников эксперимента был найден рак предстательной железы. Вместе с тем у 371 мужчины отмечена поздняя стадия развития болезни либо уже в процессе патологоанатомического обследования после кончины больного.

По итогам работы, свыше 1800 мужчин каждодневно выпивали молоко в подростковом возрасте. Ко второй группе были отнесены 462 участника исследования, употреблявшие молоко не чаще одного раза в день.

Вероятность формирования рака простаты в I группе превышал аналогичный уровень для мужчин из II в 3,2 раза. Подобной взаимосвязи риска прочих злокачественных опухолей и частотой потребления молочных продуктов специалистами не отмечено.

В декабре 2010г. опубликован исследовательский материал английских ученых, которые связали вероятность рака предстательной железы и длину пальцев на руках. Авторам исследования удалось выяснить, что у мужчин, указательный палец которых длиннее безымянного, на 1/3 реже подвержены риску развития злокачественной опухоли, чем остальные.

Следующая новость: Благодаря стволовым клеткам диабетики больше не нуждаются в инсулине
Предыдущая новость: Выявлена причина шизофрении на молекулярном уровне