Американские ученые провели крупномасштабное исследование, которое продемонстрировало уникальную способность кофе. Оказалось, что регулярное потребление этого напитка в значительной мере уменьшает вероятность развития наиболее часто встречающейся формы рака кожи, в частности у женщин. Об этом сообщает Американская ассоциация исследований рака.

Специалисты Гарвардского университета исследовали результаты Наблюдения здоровья медсестер (в нем с 1984-2008 гг. участвовали 72921 человек) и Наблюдения работников здравоохранения (с 1986-2008 гг. были исследованы 39976 человек).

Наблюдение выявило у 25480 из 112897 добровольцев развитие рака кожи. В 22786 случаях обнаружена базальноклеточная карцинома, 1953 показали плоскоклеточную карциному и 741 выявленный факт – меланома. Полученные результаты заболеваемости сравнили с количеством потребления кофе.

Обнаружено, что большее количество потребляемого кофе служит профилактическим приемом самой популярной формы рака кожи. Отмечается, что женщины, выпивающие не менее 3х чашек этого напитка в день, подвержены этой форме рака на 20% меньше, чем употребляющие кофе реже одной чашки в месяц. Среди мужчин этот показатель составил 9%. Кофе без кофеина не оказал влияния на заболеваемость раком.

Взаимосвязи кофе и развития прочих типов рака кожи не было обнаружено.

Комментируя полученные данные, ученый Фэнцзюй Сунн отметил, что в Соединенных Штатах ежегодно выявляется порядка миллиона случаев базальноклеточной карциномы, а потому обыденные диетические факторы пусть и с небольшим профилактическим эффектом помогут существенно повлиять на общественное здоровье. И как показывает исследование, употребление кофе вполне может стать одним из основных факторов профилактики этого заболевания.

Следующая новость: Регулярные прогулки – профилактика детской близорукости
Предыдущая новость: Датские ученые отрицают влияние мобильников на развитие рака мозга