Ученые из США выявили то, что на ранних этапах развития болезни Альцгеймера человек не способен распоряжаться деньгами. Такое открытие, по мнению исследователей, способно помочь в диагностике заболевания.

Ученые из Университета Алабамы в рамках исследования оценивали финансовые навыки участников (два раза с интервалом в год). В эксперименте приняли участие восемьдесят семь людей, все они находились в состоянии умеренно когнитивного снижения. Данное состояние появляется перед развитием болезни Альцгеймера. Кроме этого, в исследовании приняли участие семьдесят шесть здоровых добровольцев.

Для оценки финансовых навыков использовалась специальная система, которая была разработана в этом же университете. Испытуемым необходимо было работать с чековой книжкой и выписками из банковского счета, оплачивать счета и отправлять их по почте, подсчитывать купюры и монеты.

За период исследования, то есть за год, у двадцати пяти человек умеренно когнитивное снижение развилось в болезнь Альцгеймера. У этих людей, в сравнении с остальными, способность к распоряжению деньгами уже была снижена изначально, а по прошествии 12 месяцев снизилась еще на 6 процентов. У оставшихся добровольцев, у которых наблюдалось УКС, а также у здоровых людей, показатели способности финансовых навыков не изменились.

Исходя из полученных результатов, автор исследования рекомендует родственникам, близким людям, врачам людей с УКС особо обращать внимание на операции с деньгами их подопечных, чтобы диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Помимо этого, усиленный контроль поможет избежать излишних и ошибочных финансовых трат.

Следующая новость: Физическая нагрузка способствует скорейшему выздоровлению пациентов реанимации
Предыдущая новость: Алкогольное опьянение повышает вероятность выживания при черепно-мозговых травмах