Американскими специалистами в меланоме найдены структуры, схожие с лимфатическими узелками. Присутствие подобных узелков, с соответствующим определенным генным профилем, кодирующим 12 белков-хемокинов, увеличивает выживаемость пациентов, информирует Medical Xpress. Выводы ученых южнокалифорнийского Университета во главе с Джеймсом Мюле опубликовал журнал Scientific Reports.

Исследователям удалось изучить генный профиль порядка 15 тыс. образцов меланом и выявить группу кодирующих 12 хемокинов генов. Это небольшие белки, главная функция которых — контроль миграции клеток, в числе которых и лимфоциты. Хемокины выполняют существенную роль в формировании лимфатических узелков и их «работы» в период развития.

Учеными обнаружено, что образцы меланомы, в клетках которых в наличии именно данный генный профиль, включают в состав небольшие узелки, по структуре схожие с лимфатическими. Больные, в злокачественных опухолях которых находятся такие узелки, имеют более высокую выживаемость. Мюле и его коллеги предположили, что такие узелковые структуры — активные компоненты противоопухолевой реакции организма, со временем распространяющиеся внутри новообразования.

Эксперты надеются, что идентичные «лимфатические узелки» возможно будут обнаружены и в прочих видах рака.

Следующая новость: Имплантаты для подбородка позволили увеличить яички
Предыдущая новость: Сочетание нейтрализующих антител предложено использовать в лечении ВИЧ