Группа специалистов из США, руководителем которой был Брайан Фой, установила первый заражения лихорадкой Зика при половом контакте.

Брайан Фой совместно с коллегой Кевином Кобылински в 2008 году посещал Сенегал, для исследования малярии. В ходе работы специалисты не раз были укушены кровососущими насекомыми.

Спустя некоторое время по возвращении домой, в августе, у обоих исследователей появилась сыпь, недомогание и головные и суставные боли, в сперме наблюдалась примесь крови. А в начале сентября подобные симптомы проявились у жены Брайана.

Анализ крови, неоднократно сдаваемый супругами в различных лабораториях США, не выявили никаких отклонений. Однако через год в крови Брайана и его супруги был обнаружен вирус, вызывающий лихорадку Зика.

Специалисты утверждают, что достоверная информация о передаче вируса Зика половым путём отсутствует, однако то, что дети супругов не заболели, является фактором, подтверждающим передачу вируса при половом контакте.

Лихорадка Зика вызывается вирусом семейства Flaviviridae, впервые возбудитель этого заболевания был выявлен у обезьян в 1947 г. в Уганде. Позже, в 1968 году, наличие этого вируса было установлено у жителей Нигерии. Заболевание передаётся кровососущими насекомыми, в частности, комарами. Данное заболевание на сегодняшний день зафиксировано ещё в ряде стран Африки, а также в странах Юго-Восточной Азии.

Следующая новость: Псилобицин, по мнению британских ученых, способствует снижению кровотока в мозге
Предыдущая новость: В Дели обнаружены устойчивые к антибиотикам микробы