Американскими специалистами проведены предварительные испытания терапевтического препарата против лихорадки Эбола, публикует EurekAlert!. Исследования возглавил вирусолог Джин Оулингер (Медисследовательский институт инфекционных заболеваний американской армии). Итоги работы размещены в журнале PNAS.

Совместно с коллегами Оулингером изучено экспериментальное лекарство MB-003, в составе находятся 3 типа моноклональных антител к гликопротеинам вирусов заболевания. Антитела эти химерны: полученные in vitro в качестве продукта 1 мышиной иммунной клетки-предшественницы, далее они дополняются фрагментом белка человека для предотвращения реакции отторжения.

Опыты экспериментального препарата проходили на макаках-резусах. Такой выбор характеризовался схожестью развития эболавирусной инфекции у приматов и людей. Животных одной экспериментальной группы привили MB-003 спустя час после инфицирования, другой — спустя сутки. Другая группа макак получала плацебо.

Испытания показали, что 2/3 животных в каждой из испытуемых групп выжили. Признаков инфекции у них не выявлено, а содержание вирусов Эбола в крови оказалось в 100 тыс. раз ниже того же показателя в контрольной группе. Помимо того, при введении вакцины через час после инфицирования макаки выживали в 100% случаев.

Впервые моноклональные антитела успешно применены в лечения опасной инфекции, смертность от которой в среднем составляла к 70%. По словам вирусолога, исследовательской группой проходит подготовка к полноценным клиническим испытаниям препарата для оценки реальной терапевтической эффективности MB-003.

Следующая новость: Демографический всплеск в западном мире сблизил архаичные племена с шимпанзе
Предыдущая новость: Изучена предсказательная сила генетических тестов и семейных историй болезни