В Гватемале у фруктоядных летучих мышей выявлен новый подвид вируса гриппа А, схожий с остальными подтипами. По информации Nature News, его назвали H17.

Статья об этой находке учеными американских Центров контроля и предупреждения заболеваний (CDC) опубликована в PNAS.

Авторы полагают, что вирус Н17 давно эволюционировал от общего предшественника вирусов гриппа и угрозы для человека сам по себе не представляет. Но схожесть данного вируса с остальными подтипами допускает обмен между ними генетической информацией, который может спровоцировать появление опасного штамма.

По словам начальника направления молекулярной вирусологии и вакцин CDC Рубена Дониса, нельзя сказать, что не стоит об этом беспокоиться, и что данный вирус не опасен. На данный момент ученые его еще не изучили.

Совместно с коллегами Донис обнаружил вирус Н17 среди 3-х особей летучих мышей желтоплечих листоносов, относящихся к подсемейству фруктоядных. В общей сложности обследовано 316 животных, представлявших 21 вид и обитающих в 8-ми ареалах на территории Гватемалы.

Для обнаружения новых вирусов специалистами несколько лет назад начата разработка специальных молекулярных зондов для полимеразной цепной реакции. Данные зонды являются искусственными короткими генетическими последовательностями высокой специфичности. Благодаря этим зондам в 2010 г. получилось выявить вирус бешенства у летучих мышей.

Летучие мыши привлекли внимание вирусологов поскольку, в последние годы, помимо вируса бешенства, у них найдены вирус Nipah, лихорадки Эбола, атипичной пневмонии (SARS), .

Сегодня пока неясен механизм распространения вируса гриппа у летучих мышей, но так как наибольшее число вируса отмечено в ЖКТ, ученые предполагают орально-фекальный способ передачи данной инфекции.

Вирусолог из Медцентра Эразма (Роттердам, Нидерланды) Эб Остерхаус признает, что ученые далеки от занятий домыслами о пандемической вероятности Н17, однако открытие настолько древнего подтипа гриппа вновь указывает специалистам на то, что летучие мыши — значимым источник вирусов животных. Эксперт также сожалеет о невозможности сегодня публикации данных об исследовательских работах, посвященных высоко инфекционным и штаммам вируса птичьего гриппа, содержащих серьезную информацию для изучающих новые вирусы.

На данный момент специалисты CDC изучают географию нового вируса в колонии летучих мышей Южной Америки, Африки, Азии для оценки вероятности признания данных животных природным очагом инфекционных вспышек среди людей.

Следующая новость: У ледяного человека выявлены признаки боррелиоза и атеросклероза
Предыдущая новость: Больные диабетом I типа способны вырабатывать собственный инсулин