Американскими исследователями обнаружено, что представленные на рынке лекарства от рака могут выступить эффективным средством в борьбе с болезнью Альцгеймера, публикует The Wall Street Journal.

Появление болезни Альцгеймера обусловлено накоплением в центральной ЦНС белка бета-амилоида, вырабатываемого и у здоровых людей, но мгновенно разрушаемого и выводимого. Разрушает бета-амилоид другой белок – аполипопротеин Е. Его мутация считается самым существенным из всех генетических факторов риска синдрома Альцгеймера.

В этой связи исследователями Западного резервного университета Кейса (Кливленд) обращено внимание на препарат для излечения кожного типа Т-клеточной лимфомы бексаротен, реализуемый в США под названием Targretin, опосредованно активирующий ген АпоЕ и, следовательно, увеличивающий продукцию данного белка.

В 2009 г. исследователем Гэри Лэндретом одной из аспиранток поручено дать определенное количество бексаротена грызунам, страдающим мышиным аналогом синдрома Альцгеймера. Спустя 3 дня сотрудница проинформировала, что многие амилоидные бляшки в мозге животных пропали.

По признанию Лэндрета, это был невиданный результат.

Эксперимент воспроизвели более чем на сотне мышах с выраженной симптоматикой болезни Альцгеймера. Как следует из материала издания Science, вскоре после введения бексаротена, у мышей существенно улучшилось мышление, обоняние и поведение, что подтверждено стандартными тестами.

Улучшение держалось на протяжении не меньше 3 месяцев после введения препарата (спустя это время наблюдение животных прекратили, так как то, что результат не транзиторный, можно считать его доказанным).

Также отмечалось, что под воздействием бексаротена содержание растворимого вида бета-амилоида в мышином мозге на протяжении 6 часов сократился на ¼ . Данный результат продлился три дня.

По словам эксперта по болезни Альцгеймера (Питтсбургский университета) Рады Колдамовой, не принимавшей участия в исследовании, так как безопасность использования бексаротена уже доказана на онкологических больных, следует испытать данный препарат на пациентах с деменцией. Лэндретом подтверждено, что этой работой он планирует заняться в ближайшие недели.

Химиком Карлом Вагнером (Аризонский университет), задействованным в проекте Лэндрета, синтезирован ряд аналогов бексаротена, воздействие которых на бета-амилоид может быть более сильным и узконаправленным. Такое предположение предстоит доказать дальнейшими исследованиями.

Следующая новость: Стеснительность и эксцентричность предлагается считать психическим расстройством
Предыдущая новость: Стволовые клетки раскрыли механизм Паркинсоновой болезни