Американцами предложено лечить ВИЧ-инфекцию препаратом, который используется в лечении рака кожи, публикует EurekAlert!. Исследование проведено группой специалистов во главе с Дэвидом Марголисом (Университет Северной Каролины в городе Чапел-Хилл). Об итогах своей работы ученые сообщили на прошедшей Конференции по оппортунистическим инфекциям и ретровирусам (г. Сиэтл).

Сегодня антиретровирусная терапия используется для предотвращения размножения в организме вируса иммунодефицита. Но лекарства, применяемые в лечении ВИЧ-инфекции, полностью не удаляют возбудителя из зараженных клеток и тканей.

Совместно с коллегами Марголис испытал препарат вориностат, применяемый при лимфомах, на 6-ти пациентах с ВИЧ-инфекцией. Данное лекарство противостоит функционированию деацетилаз гистонов — ферментов, с помощью которых ВИЧ оказывается в клетках иммунной системы, что и предполагает латентное развитие инфекции.

После употребления вориностата у всех пациентов через несколько часов был отмечен повышенный показатель вирусной РНК в лимфоцитах, что говорит о размножении ВИЧ. Так, ученые смогли стимулировать жизнедеятельность вирусов в иммунных клетках и миновать стадии скрытого процесса развития ВИЧ-инфекции.

Следующая новость: Стволовые клетки позволили преодолеть отторжение несовместимых почек
Предыдущая новость: Обнаружена эффективность ЛСД в борьбе с алкоголизмом