Продолжительные масштабные клинические испытания лекарства меполизумаб, разработанного европейским фармгигантом GlaxoSmithKline, доказали действенность и относительную безопасность данного препарата для больных с тяжелой эозинофильной формой астмы. Препарат приблизительно вдвое уменьшает частоту обострений и позволяет уменьшить пероральное использование кортикостероидов.

Журнал The Lancet опубликовал результаты исследования международной команды ученых во главе с Йеном Пэвордом (Лестерский университет, Великобритания).

Эозинофильная форма тяжелой бронхиальной астмы проявляется провоцируемым эозинофилами воспалением дыхательных путей и легких. Такой формой заболевания страдает около трети пациентов.

Способность меполизумаба снижать частоту обострений заболевания выявлена в двух предыдущих клинических испытаниях препарата и подтверждена третьей фазой испытаний, состоявшейся с 9 ноября 2009 г. — 5 декабря 2011 г. Участвовал в ней 621 астматик 12-74 лет с симптомами эозинофильного воспаления и постоянными обострениями из 13 стран мира.

Инъекции всем участникам делали на протяжении года с 4-недельными интервалами. 159 пациентов принимали плацебо, 154 пациента — 75 гр. меполизумаба, 152 — 250 гр., 156 испытуемых — 750 гр. данного препарата.

Обнаружено, что у пациентов из получившей наибольшее количество меполизумаба группы, на 52% в сравнении с группой, получившей плацебо, снизилось число обострений заболевания, вместе с общим числом астматических приступов, госпитализаций, обращений к врачу, частотой использования кортикостероидных лекарств для купирования приступов.

Среди групп пациентов, получивших более низкие дозы меполизумаба, тоже отмечено существенное уменьшение периодичности обострений в сравнении с плацебо-группой.

Однако, меполизумаб не повышает функцию легких, не устраняет бронхиальную гиперреактивность и не избавляет от прочих признаков заболевания у пациентов всех групп. Авторы считают, что это может говорить о том, что функция легких и симптоматика эозинофильной формы астмы не обусловлены действием эозинофилов, на которые направлен меполизумаб, и нуждаются в других способах лечения.

Самые частыми побочными эффектами меполизумаба была головная боль и воспаление носоглотки (назофарингит), но учеными они расцениваются, как несущественные по сравнению с преимуществами.

GlaxoSmithKline почти 10 лет изучает меполизумаб при всевозможных заболеваниях, связанных с эозинофилией. Подтверждена его неэффективность в лечении атопического дерматита и, наоборот, действенность при гиперэозинофильном синдроме. Для лечение последнего, в Америке он зарегистрирован как орфанный препарат, именуемый Bosatria. В июле 2009 г. GlaxoSmithKline подала заявку на получение для препарата регистрационного паспорта в Евросоюзе.

Следующая новость: Обнаружена эффективность противогрибкового препарата в лечении рака
Предыдущая новость: Уровень холестерина возможно определить по фотографии