По информации Medical Xpress, в лечении болезни Альцгеймера, предложили использовать препарат от сахарного диабета. Исследование проведено командой ученых из США во главе с Келли Дайнли (Медшкола Техасского университета).

Совместно с коллегами Дайнли провел ряд экспериментов на лабораторных грызунах. Наследственные данные животных были генетически модифицированы для имитации симптомов болезни Альцгеймера, прежде всего когнитивные нарушения.

Изменения генома повысили у мышей активность ферментов из вида типичных митоген-активируемых протеинкиназ (МАПК). Белки данного сигнального пути гарантируют синаптическую передачу импульса между нейронами. В итоге нарушений функции названных ферментов страдает память и способность к учению.

Исследователями введен грызунам росиглитазон, реализуемый в Америке под торговым названием Avandia. Данный препарат типа тиазолидиндионов используется в терапии инсулиннезависимого сахарного диабета. Средство влияет на рецепторы, активизируемые пролифераторами пероксисом. Работа генов контролируется рецепторами, вследствие чего активность МАПК приходит в норму.

Введение препарата у грызунов улучшило память и способность к обучению. Помимо этого, у мышей ожидаемо нормализовалась устойчивость клеток к инсулину. Авторами работы начата подготовка к проведению клинических исследований тиазолидиндионов в лечении болезни Альцгеймера.

Следующая новость: Найдена квинтэссенция кетогенной диеты
Предыдущая новость: Парализованных собак научили ходить