Продолжительный прием распространенных гипотензивных средств из разряда блокаторов кальциевых каналов, повышает вероятность рака груди среди женщин в пост-менопаузе в 2 с половиной раза. Данные получены в ходе исследования группы во главе с Кристофером Ли из центра Хатчинсона.

В исследовании участвовали 2 763 женщины 55-74 лет. Протоковый рак молочной железы обнаружен у 880 из них, у 1027 — рак дольковый. Остальные участницы были здоровы и составили контрольную группу. Порядка 40% участниц каждой группы регулярно употребляли препараты от высокого кровяного давления. Помимо блокаторов кальциевых каналов, среди них — АПФ-ингибиторы, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, β-блокаторы и диуретики.

В исследовании относительно каждой испытуемой регистрировались многочисленные данные, способные повлиять на результат: продолжительность употребления и дозировка гипотензивных и прочих препаратов, детальная история возникновения гипертонии и сопряженных заболеваний, факторы риска появления рака груди, в том числе и наследственность, масса тела, наличие вредных привычек и прочее.

Выявлено, что регулярное употребление на протяжении 10 лет и свыше блокаторов кальциевых каналов в 2 с половиной раза повышает вероятность возникновения протокового и долькового рака в сравнении с другими разновидностями понижающих давление препаратов либо с отсутствием приема таковых. Продолжительное употребление блокаторов ангиотензиновых рецепторов, АПФ-ингибиторов, β -блокаторов и диуретиков не влиял на увеличение риска рака груди.

По мнению ученых, биологический механизм, составляющий основу открытого феномена, требует последующего изучения. В числе гипотез — нарушенная блокаторами кальциевых каналов способность клеток к апоптозу.

Следующая новость: В домашнем насилии обвинили матерей с «орхидейным» генотипом
Предыдущая новость: Парализованных людей научили говорить зрачками