Ученые из США выяснили, что прием некоторых препаратов, предназначенных для лечения атеросклероза, снижает риск смертности при гриппе вдвое.

Длительные исследования проводились в управлении общественного здоровья Орегоны. Учеными были проанализированы данные за 2007-2008 гг. о 2 800 пациентах из 10-и американских штатов с подтвержденным диагнозом «грипп». При этом 28,6% из этих больных принимали препараты, снижающие уровень холестерина (статины).

Выяснилось, что в группе пациентов, не нуждающихся в статинах, смертность от гриппа составила порядка 3 %. У добровольцев же, принимавших препараты от атеросклероза этот показатель был в два раза меньше.

После внесения поправок на иные возможные факторы риска, влияние статинов на положительный исход гриппа стало еще более очевидным.

Специалисты из Алабамы провели такое же исследование на икре лягушек и пришли к выводу, что действие статинов скорее всего, обусловлено тем, что они подавляют негативное влияние вирусного белка M2 на эпителиальную ткань легких.

Это не означает, однако, что статины могут лечить грипп. Для подтверждения их положительного эффекта необходимы дальнейшие испытания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Неизвестные ранее иммунные клетки оказались эффективны при лечении рака
Предыдущая новость: Донорские легкие, непригодные для пересадки, научились восстанавливать