Медики из Австралии создали новый метод, позволяющий использовать свиные легкие для пересадки человеку. В разработке принимали участие специалисты мельбурнских больниц Альфреда и Святого Винсента.

Тони Д’Апайс — профессор из Больницы Святого Винсента начал разводить свиней для операций еще с 1989 года. В ходе последнего его исследования с участием таких свиней удалось заменить определенные гены животных, ответственные за выработку белка, провоцирующего реакцию отторжения, на наследственную информацию человека.

У генномодифицированных свиней изъяли легкие и подключили их к специальному аппарату, поддерживающему жизнеспособность органа до трансплантации. Вентилятор данного прибора наполнял легкие воздухом, а особый насос прокачивал через них кровь. Так был воссоздан дыхательный процесс

По словам коллег Д’Апайса, легкие свиней, выращенных профессором, работали превосходно в течение долгого времени, тогда как легкие обычных свиней вызывали реакцию отторжения в крови человека в течение первых десяти минут.

По данным за 2009 г, более 200 австралийцев умерли, так и не дождавшись донорских органов. Ученые надеются, что их новая разработка позволит искоренить подобную тенденцию и снизить смертность среди пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Новая вакцина от малярии показала свою эффективность
Предыдущая новость: МРТ позволила пациенту, находящемуся в вегетативном состоянии, общаться