Доктором меднаук, кардио-торакальным хирургом Шарвеном Тагави при участии своих коллег проанализированы сведения о 5 900-та больных, получивших «новые» легкие в 2005-2011 гг. В 13% случаев донорами органов были заядлые курильщики — люди, выкуривавшие не меньше пачки сигарет в день в течение 20 лет.

В исследовании учеными сопоставлены показатели пациентов, «получивших» легкие курильщика, с пациентами, которым пересадили органы здоровых людей. Органы курильщиков преимущественно трансплантировали больным, легкие которых работали хуже и обладали меньшим объемом форсированного выдоха. Но данные легкие лучше подходили таким реципиентам по показателям тканевой совместимости с донором.

Выявлено, что обладатели нового органа от курильщиков в среднем жили немного более 5-ти лет после трансплантации; во второй группе данный показатель был 5,3 года. Параметры работы легких, такие как FEV, у обеих групп реципиентов различались лишь на 1%. Число случаев отторжения органа, появления раковых опухолей и прочих хронических заболеваний было приблизительно одинаковым в обеих группах.

По замечаниям авторов работы, внесение курильщиков в список вероятных доноров легких будет способствовать снижению смертности среди пациентов, ожидающих пересадки. В Соединенных Штатах отмечается острый дефицит донорских легких — за год новый орган получают лишь 50% из находящихся в листе ожидания. Продолжительность жизни этих больных без пересадки 1-2 года.

Следующая новость: Открыта природа приятных поглаживаний
Предыдущая новость: В США поступил в продажу препарат антисмысловой терапии