В помощь ученым и медикам, занимающимся онкологическими проблемами, корпорация IBM выпустила приложение, являющееся самообучающейся системой помощи в принятии решения. По информации Information Week, в основе системы лежит интеллектуальная платформа Watson, разработанная при участии американского онкоцентра Слоана-Кеттеринга.

Разработанная для онкологов система содержит информацию о всех последних клинических исследованиях в области противостояния злокачественным новообразованиям, недавно обнаруженные признаки рака и результаты тестов всех участников клинических испытаний. Она включает 600 тыс. медзаключений и 2 млн. страниц текста из 42 медизданий, в том числе информацию о молекулярных и генетических испытаниях в области онкологии.

Watson исследует информацию, занесенную в электронную карту больного, далее ищет соответствующие конкретному случаю сведения в медицинских изданиях, руководящих документах, стандартах и прочих достоверных источниках. Итог «размышлений» искусственного интеллекта — рекомендации по организации дополнительных анализов или плану терапии. Медицинский специалист, не выходя из системы, имеет возможность тщательно изучить источники данных, лежащих в основе «мнения» машины.

Если врачу требуется внести в электронную карту больного дополнительную информацию или свой график лечения, он может просто продиктовать эту информацию. Система идентифицирует речь врача и учитывает новые факты в своих рекомендациях.

По словам представителя IBM, в отличие от остальных приложений, которые в качестве результата выдают только «да» или «нет», Watson способно определять степень достоверности результатов, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Следующая новость: Продлить жизнь онкобольным помог вирус оспы
Предыдущая новость: У наследственной близорукости обнаружена генетическая природа