По данным датских ученых, каждая третья женщина, проходившая лечение от рака груди, делала это без какой бы то ни было необходимости. К такому выводу Карстен Йоргенсен и Петер Готцше пришли, проанализировав данные о заболевании раком молочной железы в Европе за 14 лет. Ученые рассматривали 7 лет до и 7 лет после введения государственных программ диагностики заболевания в Великобритании, Норвегии, Австралии, Канаде и Швеции. Данные программы подразумевают прохождение женщинами маммографии в возрасте от 50 до 69 лет.

Кроме увеличения количества выявленных случаев рака исследователи ожидали увидеть снижение количества случаев обнаружения поздних стадий болезни. В итоге, такая тенденция была выявлена лишь в возрастной группе старше 69 лет. Кроме того выяснилось, что треть всех пациенток с раком груди проходила лечение, не соответствующее тяжести заболевания.

По словам доктора Йоргенсена, треть больных раком женщин не нуждается в лечении, поскольку заболевание прогрессирует достаточно медленно, не представляя угрозу здоровью. Исследователь также добавил, что диагностика рака должна быть обоснована, поскольку все видимые преимущества, не всегда способны покрыть неблагоприятные последствия процедуры.

Следующая новость: Привлекательные мужчины "берегут" своё семя
Предыдущая новость: Различные языки приживаются в разных уголках мозга